Великий (Чистый) четверг

Великий пост 2011
с о.Лоренсом Фрименом OSB
 

 

 

Святой Пасхальный Тридиум — Великий (Чистый) четверг (21 апреля)

Наши собственные души, как и весь мир в целом, не особо отличаются от изменчивой мозаики света и тени, покрывающей пейзаж в солнечно-облачный ветренный день. В Евангельской истории Страстей, в которую мы погружаемся сегодня начиная с Тайной Вечери, также присутствует этот контрастный эффект светотени. Вот ясный свет присутствия Иисуса, празднующего со своими учениками, поющими псалмы, пьющими вино и объединенными в вере и дружбе. Но вот ужасающий контраст темной полосы предательства Иуды и приближения момента, когда Иисуса схватят и поведут на суд.

В Евангелии от Иоанна в этой ситуации последние учения Иисуса достигают непревосходимо возвышенного уровня саморазоблачения и раскрытия истины. Практически каждая строка прощальных слов Иисуса предлагает нам богатый жизненный материал для исследования и созерцания.

Радостной веселости жизни не всегда удается сосуществовать с трагическим чувством утраты и боли, и попытка преждевременно заставить их объединиться может не сработать. Но чем с большим покоем мы пребываем в сердце этого противоречия, тем ближе мы к чуду примирения. Этот союз противоположностей может быть осмыслен нами, но невозможно достичь этого баланса только с помощью самого по себе осмысления.

Вся суть Креста содержится в этой последней трапезе, разделенной с близкими. И эта суть начнет нам открываться по мере нашего пребывания в ожидании.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сергей
Сергей
Был на сайте никогда
Родился: 19 Марта
Читателей: 15 Опыт: 0 Карма: 1
все 10 Мои друзья
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Клуб любителей кофе Пользователь клуба
Кулинария Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба